Le alghe sono organismi tallofiti autotrofi.
I loro principali utilizzi riguardano l'alimentazione umana ed animale e la cosmetica.
In campo industriale sono utilizzate soprattutto per l'estrazione di bromo, iodio e carbonato di sodio.
In campo agricolo, trovano impiego nella concimazione.
Nel campo alimentare, oggi, le alghe rivestono crescente importanza, sia nell'alimentazione tradizionale sia in quella nutraceutica (alimenti funzionali adiizionati di principi attivi con finalità terapeutiche).
Si suddividono in (nomi comuni) alghe azzurre, alghe brune, alghe verdi e alghe rosse.
Alghe azzurre (Cianoficee)
Sono organismi procarioti unicellulari, la cui definizione corretta è cianobatteri. Spesso vivono riunendosi in colonie e sintetizzano, tra gli altri, i pigmenti clorofilla A e D e ficocianina.
Tra i cianobatteri più conosciuti ci sono le specie del genere Nostoc.
Colonie di cianobatteri |
Alghe brune (Feoficee, Feofite)
Organismi pluricellulari morfologicamente molto differenziate che raggiungono grandi dimensioni. Pur essendo tallofite evidenziano rizoide (radici), cauloide (fusto) e fillodi (foglie). Questi non sono propriamente apparati con funzionalità specifiche come per le piante terrestri, ma testimoniano un momento dell'evoluzione.
Sintetizzano diversi pigmenti fra i quali clorofilla A e C e fucoxantina.
Sono alghe prevalentemente marine.
Un esempio sono le specie del genere Fucus e Laminaria.
Alghe verdi (Cloroficee, Clorofite)
Possono essere sia unicellulari che pluricellulari e vivono in acque marine o dolci ed in zone umide.
Fanno fotosintesi e producono clorofilla A e B, xantofille (giallo) e astasantina, detto anche ematocroma (rosso).
Tra le più note la lattuga di mare (Ulva rigida), Aegagropila spp. e Caulerpa spp..
Ulva rigida |
Cladofora (Aegagropila linnaei) |
Caulerpa taxifolia |
Alghe rosse (Rodoficee, Rodofite)
Organismi pluricellulari prevalentemente marini.
Utilizzate nell'industria alimentare per il contenuto di agar.
Sintetizzano clorofilla A e D, ficoeritrina (rosso) e ficocianina (azzurro).
Le più diffuse sono Gelidium spp e Chondrus spp..
Nessun commento:
Posta un commento