martedì 29 gennaio 2013

Utilizzi delle radici e altri organi di riserva, frutti, fiori e semi


Utilizzo delle radici

Le radici sono ampiamente utilizzate:
- in campo alimentare, ad esempio carote, rape, patate, patate dolci, tapioca (radici di manioca... 
- nell'industria di trasformazione, liquoristica e dolciaria, ad esempio barbabietola da zucchero, liquirizia, rabarbaro...
- nell'industria della produzione di integratori, ginseng, poligala, ratania...
- in fitoterapia, ad esempio, genziana, altea, arnica, arpagofito, ipecacuana, valeriana...

radice di ginseng
Ginseng

radice di liquirizia
Liquirizia

Utilizzi di fiori e frutti

I fiori sono principalmente utilizzati per l'estrazione di oli essenziali, sia a scopo terapeutico che cosmetico.
I frutti dono consumati in gran parte allo stato fresco per scopi alimentari, grazie al contenuto in zuccheri, sali minerali e vitamine, e in certi casi per il contenuto in enzimi proteolitici, come la papaya (papaina) e l'ananas (bromelina), ai quali viene comunemente deputata un'azione coadiuvante nella digestione.

arancio
Fiori d'arancio

papaina
papaya

Utilizzo dei semi

Anche i semi sono usati nell'alimentazione (castagne, nocciole, noci...) così come l'olio che viene estratto da alcuni di essi: sesamo, girasole, mais, lino, palma...
Vi si possono estratte sostanze nervine (caffè, cacao).
Possono essere usati in campo fitoterapico e cosmetico: olio di mandorle dolci, olio di ricino, psillio, colchico, strofanto, noce vomica, ippocastano...
Si ricavano anche fibre tessili utilizzando i peli di rivestimento: cotone, kapok.

semi di girasole
Girasole


lino
Semi di lino




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