Utilizzo delle radici
Le radici sono ampiamente utilizzate:
- in campo alimentare, ad esempio carote, rape, patate, patate dolci, tapioca (radici di manioca...
- nell'industria di trasformazione, liquoristica e dolciaria, ad esempio barbabietola da zucchero, liquirizia, rabarbaro...
- nell'industria della produzione di integratori, ginseng, poligala, ratania...
- in fitoterapia, ad esempio, genziana, altea, arnica, arpagofito, ipecacuana, valeriana...
Ginseng |
Liquirizia |
Utilizzi di fiori e frutti
I fiori sono principalmente utilizzati per l'estrazione di oli essenziali, sia a scopo terapeutico che cosmetico.
I frutti dono consumati in gran parte allo stato fresco per scopi alimentari, grazie al contenuto in zuccheri, sali minerali e vitamine, e in certi casi per il contenuto in enzimi proteolitici, come la papaya (papaina) e l'ananas (bromelina), ai quali viene comunemente deputata un'azione coadiuvante nella digestione.
Fiori d'arancio |
papaya |
Utilizzo dei semi
Anche i semi sono usati nell'alimentazione (castagne, nocciole, noci...) così come l'olio che viene estratto da alcuni di essi: sesamo, girasole, mais, lino, palma...
Vi si possono estratte sostanze nervine (caffè, cacao).
Possono essere usati in campo fitoterapico e cosmetico: olio di mandorle dolci, olio di ricino, psillio, colchico, strofanto, noce vomica, ippocastano...
Si ricavano anche fibre tessili utilizzando i peli di rivestimento: cotone, kapok.
Girasole |
Semi di lino |
Nessun commento:
Posta un commento