Spremitura, compressione e punzonatura
Si applicano generalmente su droghe fresche utilizzando
apposite attrezzature quali torchi, mulini o altro. Si ricavano succhi, come
nel caso di frutti con abbondante componente acquosa, oli essenziali e oli
fissi, in questo caso utilizzando le drupe delle olive o i semi del lino e del
ricino. La punzonatura viene utilizzata, ad esempio, per estrarre gli oli
essenziali dall’epicarpo degli agrumi, rompendone le tasche lisigene.
Si tratta di preparazioni che vanno consumate/utilizzate
rapidamente poiché soggette a naturali fenomeni di degradazione, come la
proliferazione batterica, la perdita di principi volatili o l’irrancidimento
delle componenti lipidiche.
Centrifugazione
Tecnica estrattiva applicata su droghe fresche. Può essere
utilizzata da sola o come completamento delle altre tipologie di estrazione
meccanica, ad esempio per separare ulteriormente un succo dalle componenti
solide residue. Si usano piccole centrifughe.
Da tutte queste tecniche si ottengono diverse frazioni
partendo da una stessa droga. Tali frazioni possono essere ulteriormente
raffinate, ad esempio tramite la decantazione, per separare fasi diverse
sfruttando la gravità, o il filtraggio.
Il succo ottenuto è un prodotto di elevata qualità (fermo
restando l’alta qualità della droga di partenza), soprattutto se consumato in
tempi molto brevi. Può essere raffinato, filtrato e conservato.
Le emulsioni oleose sono generalmente ancora troppo grezze e
devono essere raffinate, ad esempio con la separazione tramite centrifuga, la
quale permette di suddividere la sostanza in fasi di diversa densità.
L’operazione separa anche dall’acqua residua.
Anche i pannelli residui della lavorazione meccanica,
possono essere riutilizzati destinandoli ad altri campi di applicazione (ad
esempio nella produzione di mangimi animali).
Nessun commento:
Posta un commento